当前位置:首页 - 石榴科技
 
区石榴研究院与北京林业大学联合开展石榴种质资源SSR指纹图谱研究
发布时间:2018-8-21 14:20:50

近日,根据国家林业和草原局《关于同意北京林业大学采集石榴种质资源的行政许可决定》(林场准许【2018】1127号),区石榴研究院与北京林业大学林木育种国家工程试验室达成协议,就构建石榴种质资源SSR指纹图谱(分子身份证)联合开展科研攻关,这是峄城首次与国内林业最高学府——北京林业大学开展合作研究。

我国石榴品种众多,且不同地域间品种交换频繁,导致品种名称混乱,同名异物、同物异名现象时有发生,甚至有不良商贩以次充好,造成石榴苗木市场混乱。因此,对石榴品种冠以独一无二的“分子身份证”成为当务之急。SSR技术是基于DNA多态性的分子标记,不仅周期短、不受环境影响,而且具有多态性高、重复性好等优点,是构建“分子身份证”的理想选择。石榴“分子身份证”的建立,将为石榴品种鉴定和产权保护提供依据,对于促进石榴流通市场健康发展、保护育种工作者的权益具有重要意义。

为此,北京林业大学林木育种国家工程实验室博导、教授王君研究团队两次莅临峄城,充分协商的基础上,达到合作协议,并在石榴国家林木种质资源库内采集试验样本172份。据悉,该项目实施期两年,完成时限为2020年8月。(赵丽娜)

 


 上一条信息: 这是第一条信息了!       

 下一条信息: 这是最后一条信息了!


@ 2016-2020 www.ag12306.com|官方网站 版权所有  电话:0632-7717778   地址:山东枣庄“冠世榴园”风景区核心地带(峄城区榴园镇贾泉村东)  
网站备案许可证:鲁ICP备16021593号    技术支持:宏程网络