当前位置:首页 - 网站公告
 
呼之欲出的中国石榴城
发布时间:2016-6-9 12:46:55

胶东在线网7月17日讯(通讯员 赵磊)石榴在山东省峄城区种植历史悠久。据考证,西汉元帝年间石榴开始在峄城种植,至今已有2000余年的历史。经峄城劳动人民的精心培育,石榴品种不断增多,石榴面积不断扩大。改革开放以来,历届峄城区委、区政府都非常重视石榴规模的发展和经济效益的提升。经过30余年的努力,峄城石榴已发展拥有几十个品种面积18万亩,是目前国内乘方连片栽培面积最大、优良品种最多、产量最高、品质最优的石榴生产基地。
  近年来,峄城区委、区政府十分重视石榴产业的发展,大力培植壮大石榴饮料、石榴原汁、石榴茶叶、石榴盆景、石榴酒、石榴皮、石榴籽等石榴深加工产业,形成了一定的规模和产量,峄城也逐步成为全国乃至世界石榴生产、加工、销售的集散地。与此同时,区委、区政府深刻挖掘冠世榴园厚重的历史文化,着力打造“冠世榴园•匡衡故里”城市名片,冠世榴园的旅游产业、文化产业不断发展壮大。

  鉴于目前峄城区石榴种植、深加工和文化旅游等相关产业的发展完善,今年以来,区委、区政府又着眼长远,进一步提出了“石榴做深”的发展战略:以中国石榴城建设为目标,以冠世榴园生态旅游小镇和农业高科技示范区建设为平台,以18万亩冠世榴园为依托,以石榴有利于健康、养生为切入点,大力发展石榴品牌、石榴文化、石榴产业,实现石榴与旅游的升级整合,石榴与生态建设的升级整合,石榴与文化的升级整合,全力打造以青檀寺、万福园(古木园)、以色列石榴示范园、省级农高区、大明生态园等为代表的冠世榴园旅游观光板块,以逍遥谷、颐养山庄、祥和庄园、中华石榴养生学会为代表的生态养生板块,以石榴交易城、中国石榴研究院为代表的科研培育和产品推介板块,以国际养老社区、象山农家乐、婚庆风情园、石榴主题游乐园为代表的休闲娱乐板块,以www.ag12306.com|官方网站、石榴文化长廊、峄州石榴文化研究会为代表的文化交流板块为一体的健康之城、休闲之城、生态之城、历史文化之城,最终唱响峄城在国际国内的石榴产业品牌和城市品牌,更好地展示冠世榴园风采,提升峄城的知名度和影响力。
  按照区委、区政府抓中国石榴城建设就是抓一、二、三产业,抓中国石榴城建设就是抓峄城区政治、经济、文化建设的发展思路,抓好中国石榴城建设是区委、区政府落实“石榴做深”战略的必然结果,是一项综合工程、系统工程,涉及到石榴的生产、加工、仓储、运输和旅游开发以及文化产品的挖掘等三大支柱产业的协调发展,对于峄城经济的又好又快发展必将产生积极而深远的影响。为扩大中国石榴城品牌影响力,峄城区委、区政府决定在今年9月22—24日举办第一届世界石榴大会。大会将以“交流、合作、发展”为宗旨,以弘扬石榴文化、延伸石榴产业链、提高石榴产品生产技术和品种更新改良为目的,是一次集石榴资源保护、石榴文化挖掘、石榴产品研发等方面领先技术研讨、高端产品展览推介、生态休闲旅游和文化交流等为一体的高水平综合性大会,必将成为峄城与国内外石榴产业互利合作的重要桥梁,经贸文化交流的重要平台。世榴会将采取“政府主导、社会参与、市场运作”的方式,突出石榴文化和地方历史文化特色,突出生态环保特色,突出健康养生特色,围绕“处处石榴花开绵簇,时时音韵缠绕果香,流连于追古抚今,慧识于学研探究”的节会氛围,把世榴会办成最具特色的经济文化盛会,把峄城打造成最具示范性的特色产业发展基地,为建设“中国石榴城”打下坚实基础。


 上一条信息: 峄城区www.ag12306.com|官方网站积极创建省社科普及教育基地       

 下一条信息: www.ag12306.com|官方网站项目火热进行中


@ 2016-2020 www.ag12306.com|官方网站 版权所有  电话:0632-7717778   地址:山东枣庄“冠世榴园”风景区核心地带(峄城区榴园镇贾泉村东)  
网站备案许可证:鲁ICP备16021593号    技术支持:宏程网络