当前位置:首页 - 网站公告
 
关于在城市社区全体党员中开展“两学一做”学习教育的工作方案
发布时间:2016-6-9 12:28:30
为深入学习贯彻中央和省、市、区委部署要求,根据市委组织部关于在城市社区全体党员中开展“两学一做”学习教育的《工作方案》精神,结合我区实际,现提出如下工作方案。
    一、目标要求
    在城市社区全体党员中开展“两学一做”学习教育,要认真贯彻落实中央和省、市、区委提出的总体要求、目标原则、主要内容、方法措施,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,教育引导党员把“学”与“做”有机结合,自觉按照党员标准和“四讲四有”要求规范言行,坚定理想信念,牢固树立党的意识、党员意识、宗旨意识和服务意识,践行社会主义核心价值观,在推动改革发展稳定实践中建功立业,把学习教育成效体现和落实到做合格党员、建过硬支部的实际行动上。
开展“两学一做”学习教育,要突出经常性教育特点,紧密联系社区党组织和党员队伍状况,以党支部为基本单位,用好日常教育途径、教育方式,抓实学习教育各项任务措施,解决好党员队伍、党的组织生活、党员教育管理、基层党组织建设中存在的突出问题,推动党员教育经常化、组织生活正常化、作用发挥常态化。
    开展“两学一做”学习教育,要坚持问题导向,带着问题学、针对问题改。要对照中央和省、市、区委提出的需要着力解决的突出问题,深入查找和分析在城市社区党员队伍中的具体表现,列出问题清单,切实加以解决。在解决共性问题的基础上,还要结合城市社区党员实际,注重查找和解决以下问题:一是理想信念不坚定,不注重政治理论学习,对中国特色社会主义认识模糊、信心不足;二是党的意识、党员意识不强,不注重党员形象,不讲义务、不讲奉献、不发挥带头作用;三是宗旨观念不强,服务社区群众不上心,不愿、不会为群众服务,在8小时外发挥党员作用不明显;四是作风不扎实,对上级党委政府安排的工作任务不能认真对待,工作能力不足,“等靠要”思想严重,工作标准不高,责任心不强;五是部分基层党组织软弱涣散,在群众中缺乏向心力、凝聚力,组织生活不经常、不认真、不严肃,党组织的号召力不强。
    街道党委要指导各社区党支部主动查摆、分别列出问题清单,坚持即知即改,立行立改,把查找和解决问题贯穿学习教育全过程;对面上普遍存在的共性问题,要开展集中整治,持续深入地纠正“四风”,抓好不严不实问题整改。
    二、方法措施
    1、做好组织准备。继续深入开展党员组织关系集中排查,特别对离退休党员、下岗职工党员、流动党员要逐一取得联系,掌握党员的分布情况和思想动态,努力实现党员参加学习教育全覆盖。
    2、细化工作方案。要指导城市社区党支部制定详细计划,明确学习教育的目标、内容、时间、任务、载体和推进措施。在对学习教育作出统一安排的基础上,注意调动和发挥基层党组织的主动性、创造性,鼓励社区结合实际,创新方式方法,做到精准施策、突出特色。
    3、开展学习讨论。要细化学习内容,认真梳理习近平总书记关于做好社区工作、社区党建工作的重要指示精神,列入学习计划,组织党员按照规定要求开展个人自学和集中学习。要认真落实每月“28日党员活动日”制度,以党支部为单位,每月至少组织1次集中学习。要明确学习讨论的专题,城市社区党员重点围绕“强化四种意识,坚定理想信念”、“尊崇党章、遵守党规党纪,做合格党员”、“践行党的宗旨,发挥先锋模范作用”开展专题讨论,在社区党员中开展“社区是我家、服务群众靠大家”活动,党支部班子成员还要围绕如何建设过硬支部开展专题讨论。要利用远程教育平台、党建网站和基层党组织建立的微信群等,开展在线学习交流。对年老体弱、文化水平较低的社区党员,基层党组织要选派专人送学、帮学。
    4、讲好专题党课。街道党委书记要通过“党课示范课”等形式,先对基层党支部书记讲党课,再由基层党支部书记对全体党员讲党课,扩大优秀党课的影响力。鼓励社区党支部书记、第一书记、大学生村官、社区优秀党员带头给党员讲党课,授课内容要围绕如何做合格党员、如何履职尽责服务群众谈认识、谈打算,强化互动交流,讲述生动事例,推动微信党课、网络党课等新媒体在党员学习教育中的作用发挥。“七一”前后,基层党支部要结合开展纪念建党95周年系列活动,集中安排一次党课。
    5、严格组织生活。要指导社区党支部严格按要求和规定程序召开专题组织生活会、开展民主评议党员,抓好整改措施制定、向党员公开等工作;包片党政班子成员分别参加部分党支部的专题组织生活会。党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员时,可吸收入党积极分子、群众代表参加。党支部拟确定的党员评议等次,要报街道党委审核备案;对不合格党员,要按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。
    6、发挥党员作用。要以“书记向前冲,干部当先锋,党员亮身份”为实践载体,引导在职党员进社区“亮身份、做奉献”,主动向社区居民宣传党的路线方针政策和党委政府的重大决策部署,积极参加社区党组织开展的各项政策宣讲活动;要在创建卫生城市、大气污染环境治理等工作中当先锋、做表率;主动认领社区服务岗位,为社区居民提供形式多样的便民利民服务,自觉参加社区组织的志愿服务和公益性活动;根据平时掌握的情况和社区党组织提供的信息,采取多种方式为社区居民送温暖、献爱心,积极开展结对帮扶社区贫困户、五保户、残疾人、空巢老人等弱势群体活动。对党支部书记要做到标准更高、要求更严、作用更突出,社区党支部书记要努力做“政治素质好、服务能力强、奉献精神强、创新意识强”的好书记。
    7、建设过硬支部。要结合开展“两学一做”学习教育,以建设户情信息化、管理网格化、党员先锋化、服务人性化、活动有效化“五化”服务型党组织目标,推进街道、社区党建工作,统筹协调社区内各类组织,激活多种资源,在服务群众中增强社区党建活力。创新社区党组织设置形式,理顺党组织隶属关系,健全基层党组织体系,推动党组织活动和工作进楼入户。扎实开展“双百集中行动”,坚持抓两头、带中间,一手抓示范带动,一手抓后进整顿,积极培育一批各具特色的社区党建示范点,整顿提升软弱涣散的城市社区党组织。加强专职党务工作者队伍建设,深入推进在职党员到社区报到,壮大基层党组织工作力量。总结推广以社区党支部为核心,社区居委会、业主委员会、物业公司、“两代表一委员”共同参与的“五位一体”社区党组织服务体系,推广智慧社区党建、社区网格化服务管理等经验,全面提升城市社区服务水平。认真落实城市社区党组织工作经费和为民服务专项经费,统筹整合各方资源力量服务社区群众,努力打造各具特色、务实管用、群众欢迎的党建品牌。
    三、组织领导
    1、严格落实责任。街道党委承担学习教育的直接责任,要及时解决社区党组织开展学习教育中遇到的具体问题。社区党支部承担学习教育的具体责任,要组织党员按时参加各项活动,抓好各项任务措施的落实,确保组织到位、措施到位、落实到位。党支部书记要强化责任意识,管好党员,带好队伍,从严从实抓好学习教育。要把开展学习教育的情况,作为2016年度镇街党委书记抓基层党建工作述职评议考核的首要内容。要强化责任落实,对工作不力的,及时约谈提醒;无明显改进的,严肃追责问责。
    2、加强指导督导。街道党委要抓好所属社区党组织的学习教育,领导班子成员分片联系指导,及时调度情况,加强督促检查;选派帮包社区干部加强指导督导,在学习讨论、讲党课、组织生活会、民主评议党员等关键环节都要参加社区党支部的学习教育,确保每个党支部都有上级党委派人指导、全程参加各项活动。区“两学一做”学习教育协调小组督导一组定期或不定期的对社区党组织坚持党员活动日、严格党的组织生活、加强党员教育管理、落实基层党建工作重点任务等情况进行督促检查。
    3、营造浓厚氛围。要通过网站、报纸、工作简报、微平台、电子屏等形式,加大宣传力度,及时宣传和推广一批开展学习教育的经验做法及进展成效。要发挥好远程教育站点的作用,定期组织党员观看影像资料,加强正面引导,弘扬主旋律,传播正能量。要总结推广一批富有本地特色的城市社区党组织和党员先进典型,用身边事教育身边人,发挥先进典型示范带动作用,为开展学习教育营造浓厚氛围。

 上一条信息: 这是第一条信息了!       

 下一条信息: 峄城区www.ag12306.com|官方网站积极创建省社科普及教育基地


@ 2016-2020 www.ag12306.com|官方网站 版权所有  电话:0632-7717778   地址:山东枣庄“冠世榴园”风景区核心地带(峄城区榴园镇贾泉村东)  
网站备案许可证:鲁ICP备16021593号    技术支持:宏程网络