当前位置:首页 - 科研成果
 
石榴被封"最麻烦水果" 吃石榴不吐籽可能伤肠胃
发布时间:2016-6-9 12:00:23
因为吃的时候一般要一颗颗吐籽,有人将石榴封为“最麻烦水果”。石榴籽能不能吃?引来不少市民热议。
  近日,记者在超市、街头水果店看到,石榴按个头大小、质量优良程度,每斤售价多在6-10元,小拳头大的青皮石榴,10元能买3个,大个头的石榴,1个就要上十元。“石榴好吃,但吐石榴籽太麻烦。”正在挑石榴的江女士笑称石榴是吃起来最麻烦的水果,她不敢给5岁的儿子吃,怕孩子不小心把石榴籽吞下去。
  记者在街头询问了15位市民,其中12人认为石榴籽不能吃,他们吃石榴都会吐籽;3人认为吃了石榴籽问题不大,不过其中两人还是表示一般不吃籽,只有一位何先生说,有时嫌吐籽麻烦,会把石榴籽嚼碎了吃。
  网上也有不少网友在议论“石榴籽能不能吃”的问题。网友@向日葵小姐Lilly在新浪微博上发起了“吃石榴要不要吐籽”的微话题,有网友说不吐籽咽不下去,但也有网友力挺“不吐籽”,说把籽嚼碎了一起吃更有味道,还有网友说,适当吃些石榴籽其实有助消化。
  武汉市农科院林果所高工杨守坤说,石榴籽体积较小,吞下肚后一般可以直接消化,如消化不了也会随大便排出体外,对人体影响不大。不过普通石榴籽有些硬,最好不要过多吞食,否则可能会伤肠胃;市面上还有种软籽石榴,可以把籽嚼碎了吃,只是口感可能有点涩。如果要榨石榴汁,可以将果肉连籽一起打碎饮用。(记者符樱)

 上一条信息: 女性吃石榴有特殊功效       

 下一条信息: 这是最后一条信息了!


@ 2016-2020 www.ag12306.com|官方网站 版权所有  电话:0632-7717778   地址:山东枣庄“冠世榴园”风景区核心地带(峄城区榴园镇贾泉村东)  
网站备案许可证:鲁ICP备16021593号    技术支持:宏程网络