当前位置:首页 - 科研成果
 
年度健康科研成果盘点:石榴提取物可抗流感
发布时间:2016-6-9 11:47:27

这一年,有哪些新药为人类的疑难杂症带来新希望,又有哪些新技术新发现在提醒我们如果离健康很远危险就会很近?

  Bilingualist双语者可推迟患老年痴呆症

  加拿大多伦多贝克雷中心罗特曼研究所发表声明,通过研究200多名被诊断可能患上老年痴呆症患者的病历,他们发现,长期坚持使用两种或两种以上语言的人出现症状的时间会推迟,双语能力对于抑制记忆力衰退、思维混乱等早期症状有显着作用。

  Cadmium镉致癌

  2010 年6月,麦当劳紧急召回1200万个史瑞克玻璃杯,因为检验人员在这批杯子的涂漆中发现了镉,它可渗出表面,对使用者特别是儿童存在危害。镉在涂料中有耐高温、着色力强等优点,但它是一种致癌物质,人体摄入的话可致呼吸系统疾病,损害肾脏,还可能引发骨质疏松。

  Darvon止痛药含致命成分被下架

  美国食品药管局FDA于今年11月强制Darvon及Darvocet品牌止痛药下架,因为其含有的Propoxyphen丙氧芬可能让人死于严重的心律不整。Propoxyphen丙氧芬在其他品牌的镇痛药品中也有使用,它会引起眩晕、呼吸减慢等副作用,还会像鸦片一样让人上瘾,服用过量是会致命的。

  Enzyme Sirt3抗老化酶

  美国威斯康星大学麦迪逊分校的研究者们发现了一种抗老化酶Sirt3,它可以防止人体细胞衰败。在用以实验的小白鼠中,摄食量少的一组Sirt3酶水平会增加,体内的自由基随之减少,而自由基正是引起人类老化的元凶。如果能将Sirt3酶用于医药,或许人类真能炼出长生不老仙丹了。

  Electric Convulsive Treatment(ECT)电痉挛疗法治抑郁患儿

  ECT电痉挛疗法是把电极放在人的前额,让电流通过大脑从而引发持续几十秒的全身性发作。虽然听起来让人咋舌,但美国犹他大学研究人员发现,在接受了这种疗法后76%的精神病患儿病情大有好转,其中抑郁症患儿的改善率高达85%,而他们之前对其他疗法均毫无反应。

  HINS光照明系统成超级细菌克星

  英国斯特拉斯克莱德大学研究人员开发出一种照明系统,利用“高强度窄谱光线”(HINS)24小时不间断地对医院病房和隔离室消毒,杀死包括金黄色葡萄球菌(MRSA)和难辨梭菌等在内的多种超级细菌。该技术不仅对人体无害,而且还能净化空气。

  Lupus treatment Benlysta红斑狼疮新药获批准

  由美国人类基因组科学公司(Human Genome SciencesInc)研制的治疗红斑狼疮新药Benlysta近日获得美国食品药物管理局(FDA)的批准,该药有望成为50多年来第一种获批治疗红斑狼疮的新药。这是一种蛋白质疗法药,与目前的标准药联用之后,能抑制系统性红斑狼疮病情发展,并且能防止疾病突然发作。

  Megranate石榴提取物可抗流感

  美国田纳西大学等多所大学联合开展的一项研究发现,因为内含多酚的抗氧化和其他生物化学效果,石榴提取物能够增强细胞抵抗力,降低感染性疾病的死亡率。此前的多项实验也表明,石榴提取物能使H1N1、H3N2和H5N1等人类甲型流感病毒失去活性。

  Nanobioconjugate新型纳米药物抗击脑瘤

  锡达斯-赛奈医疗中心在美国《国家科学院学报》发表报告,一种利用新药物工程技术研制出的Nanobioconjugate纳米药物能有效抗击脑瘤。脑瘤是一种非常难以治疗的肿瘤,病因至今不明。此药物通过静脉注射进入血液后,能在肿瘤细胞内不断释放抗癌药物,大大减缓肿瘤生长速度,对非肿瘤细胞则无毒害作用。

  Omega-3脂肪酸首次证实能抑制癌症

  科学家们对Omega-3脂肪酸一直是“歌功颂德”的,比如预防心血管疾病、缓解疼痛炎症等。如今美国州立韦恩大学研究者又证实了它一项新功效:可延缓癌症发展,甚至避免其转移。研究者说明,人类生活方式和生理节奏的变化导致细胞承受代谢压力增大,而Omega-3脂肪酸能对基因进行调节,避免它们“在压力下以错误的方式活动”。

  Prion朊病毒确为疯牛病祸首

  朊病毒是一种只有蛋白质而没有核酸的病毒,美国生物学家Prusiner在1982年曾提出假说,认为引发疯牛病的罪魁祸首正是这种变构的蛋白质,它能诱导正常朊蛋白变构并不断聚集,最终导致神经元死亡。但此假说28年来一直无人能够证实,直到我国华东师范大学马继延教授领衔的研究团队在今年二月成功进行了验证,并将论文发表在《科学》杂志上。

  Rheumatoid Arthritis类风湿性关节炎甚至可能致盲

  美国研究者发现,类风湿性关节炎不仅影响着患者的肢体关节,它的炎症也会感染视网膜,引起干眼病、巩膜炎等多种眼病,这些眼病发展到严重程度时可能致盲。同样,类风关还容易感染肺膜,引发胸痛、呼吸紧促,胸膜炎或胸腔积液也是常见的类风关附属病。

  Transform skin into blood皮肤造血法取得突破

  加拿大麦克马斯特大学的研究人员在《自然》杂志网络版上发表报告说,他们通过两年的反复实验,找到一种只需利用人体一小块皮肤细胞,便可直接培养转化成血液细胞的前体细胞的方法。这一突破的首先受益人将是白血病患者和癌症患者,他们将有稳定的新血源,并不再为血型匹配问题烦恼。

  Ultraviolet radiation紫外线成滑雪者的隐性杀手

  科学家们通过研究北美32座高海拔滑雪场,以及访问数千滑雪者后发现,滑雪者们所做的防晒措施往往很不到位,尤其是气温降低或阴天时,他们更容易忽视紫外线带来的伤害,而测量数据显示,多云阴冷的滑雪场上的紫外线和热带海滩上是同样强的。

  Vitamin E过量同样威胁心脑血管

  每天有无数人吞下VE药物以防止老化和心血管疾病,但波士顿Brigham妇女医院的研究者通过分析118,000个患者案例后发现,服用VE的人群虽然减轻了患ischemic stroke心血管疾病的危险,但却增加了患另一种心血管病(hemorrhagicstroke)的几率。总体来说,指望服用VE降低心血管疾病风险是不靠谱的,过量反而有害。

  West Nile Virus (WNV)西尼罗病毒再现

  今年8月,罗马尼亚、希腊均出现西尼罗病毒致人死亡的案例。这种病毒会引发脑炎和脑膜炎,病人发病症状包括突发高烧、头疼及四肢疼痛,目前尚无特效药和疫苗可以对付。它可以通过蚊子和野鸟传播,于1937年首次被发现,先后在欧洲、美国、俄罗斯等地爆发过大流行,常在夏末秋初的温湿地区爆发。

  Zapping nerves神经震动法控制高血压

  对于难以控制血压的高血压患者来说,正在美国芝加哥医学界推广的一种神经震动疗法能够带来奇迹。这种疗法通过从人体腹股沟伸入血管的一条管道,用无线电波震动肾脏附近引发高血压的神经,由此能将血压平均降低33个点,传统药物通常为10个点。


 上一条信息: 这是第一条信息了!       

 下一条信息: 峄城石榴大会以“互联网+”做深石榴文章


@ 2016-2020 www.ag12306.com|官方网站 版权所有  电话:0632-7717778   地址:山东枣庄“冠世榴园”风景区核心地带(峄城区榴园镇贾泉村东)  
网站备案许可证:鲁ICP备16021593号    技术支持:宏程网络