当前位置:首页 - 行业资讯
 
石榴小水果做成百亿大产业
发布时间:2016-6-8 17:49:03

核心提示:日前,笔者来到枣庄市峄城区冠世榴园里,石榴园道路两旁排满了销售石榴的农户,吸引着不少游人停车购买石榴。果农陈树海一边忙着
日前,笔者来到枣庄市峄城区冠世榴园里,石榴园道路两旁排满了销售石榴的农户,吸引着不少游人停车购买石榴。果农陈树海一边忙着指导游客挑选石榴,一边还不停地接听外地客商的电话。峄城区依靠小石榴做成大产业,把昔日的万亩榴园变成了吸引八方游客的20万亩“冠世榴园”。

石榴与峄城有着悠久的历史渊源。汉代的张骞出使西域时将石榴引入我国,汉丞相匡衡又将其带入家乡峄城区。2000多年来,这粒舶来的种子已长成世界上最大的石榴园林,演绎了一段跨越时空的旷世传奇。峄城区借势发力,扛起了培育石榴百亿产业集群和建设中国石榴城的大旗。

扩种面积:再造一个新榴园

石榴产业是峄城农业独有的名片,是峄城农民致富的关键。立足这片得天独厚的特色资源,2012年,峄城区制定了“再造一个新榴园,打造中国石榴城”的发展规划,明确以www.ag12306.com|官方网站建设为契机,推进规模扩大、品质提升、园区升级“三大工程”。

截至目前,峄城区已累计投入扶持资金1.43亿元,新扩种石榴近8万亩,达到了20万亩,引进新品种30余个,研发石榴汁、石榴酒、石榴芽茶等产品10多种。百年以上石榴古树3万余棵,其树之古老、古树之多、集中连片面积之大、资源之丰富,为国内外罕见,被上海吉尼斯总部认定为世界之最,称为“冠世榴园”,已经被开发为国家AAAA级风景名胜区和古石榴国家森林公园。 

选育品种:提升石榴品质

“石榴,首先是一种水果。因此,做大做强石榴产业,石榴品质是基础。”峄城区石榴研究院负责人说。为此,从2008年开始,峄城与山东省果树研究所联手,先后引进国内外石榴品种、种质240余份,建成了面积200多亩的国内最大石榴种质资源圃,打造了国内最具实力的石榴产业发展科技平台。同时,以保证石榴品质为核心,大力推广应用“高接换优”、“标准化修剪”、“配方施肥”、“节水灌溉”、“病虫害绿色防控”等配套栽培技术以及“冷藏保鲜”、“精包装”等合理技术。

近日,峄城区选育的秋艳、桔艳、晶榴、蜜榴、红绣球五个石榴新品种通过了国家林业植物新品种现场实质审查。这些成果得益于峄城区“改良品种调优、培育良种做特”的思路。峄城区先后引进以色列、伊朗、阿富汗等地的新品种38个,选出青皮、白皮、红皮、紫皮等系列石榴优质品种10余个,改良自主选育新品种“秋艳”60多万株,新增各类示范园12个,示范面积4万余亩。投资2000多万元打造集石榴博物馆、石榴种质基因库、石榴良种苗圃、石榴丰产示范园、旅游景点及科技推广“六位一体”的www.ag12306.com|官方网站,收集、保存国内外石榴品种、种质近300余份。

另外,峄城区还组建了以南京林业大学、中国农科院郑州果树所、山东省科学院为主体的石榴产品研发团队,以研发推动实现石榴价值最大化。

精深加工:延伸石榴产业链 

今年4月14日,峄城区政府与诺奖生命科技控股集团项目合作签约仪式举行,项目合作勾画出新的石榴发展蓝图,投资5亿元人民币再扩种石榴11万亩,建设占地300亩的以色列石榴科技示范园,建设一个4000平方米的穆拉德石榴科技研发中心,建设500亩的穆拉德医药科技产业园。峄城石榴深加工又结出新“硕果”。

为壮大石榴产业,峄城区在延伸石榴产业链条上独辟蓝海,以石榴养生为切入点,相继出台了扶持壮大石榴深加工的各项政策,石榴产业不断推陈出新、延伸升级。

据介绍,石榴全身都是宝:果可制汁,叶可制茶,皮可入药,枝可编条。现在除了卖鲜果,峄城石榴还被加工成石榴汁、石榴酒、石榴茶叶、石榴花蜂蜜、石榴醋、石榴胶囊等产品。峄城区的企业还从石榴籽、石榴皮、石榴隔膜中提取人体超抗氧化物质石榴精油、石榴多酚以及鞣花酸等稀缺化工原料,使石榴的价值达到了最大化。

“美果来”公司是石榴鲜果国家标准和石榴汁行业标准的参与制定者,目前已发展成为国内最大的集石榴果汁和石榴酒研发为一体的专业生产企业,市场占有率60%以上,并成功加入穆拉德团队。

峄州石榴产品开发公司生产的石榴茶,又是一张峄城石榴走出去的名片。他们生产的石榴茶在业内多次获奖,该公司也顺利成为国内第一部石榴茶企业标准的起草单位,也是目前国内唯一一家取得食品安全许可认证的石榴茶生产企业。

除了吃的营养外,石榴的美也让人赏心悦目。萧元奎是峄城区最早研究石榴盆景的园艺师。他说,一些上了年纪的老石榴树,虽然过了盛果期,但枝干虬曲,从果园移到盆里便成了上好的盆景,而石榴的根也是做根雕的好素材。“石榴就是这样一种能够化腐朽为神奇的水果。”

如今,石榴产业在峄城越做越大。全区已出产石榴盆景10万余盆,年产石榴根雕5万件、石榴茶2万公斤、石榴饮料1000万罐,还有石榴酒、榴芽胶囊、石榴保健品、化妆品等系列产品,相关产业年产值20余亿元。

“互联网+”:让榴城插上金翅膀

“网络销售能人”褚洪利原来在广东东莞某商场打工,月收入只有3000余元。2008年回到家乡峄城后,他发现石榴苗木种植产业发展中蕴藏着丰富的商机,于是就充分利用电子销售平台信息渠道多、商讯汇集面广的特点,在淘宝、阿里巴巴网络上销售石榴苗木。目前,他年网上销售石榴苗木20余万株,纯收入30余万元。这是峄城区农民利用“互联网+石榴”模式创业的一个缩影。

随着大众创业、万众创业和“互联网+”时代的来临,峄城区石榴产业利用“互联网+”这种新型模式,形成“互联网+石榴”,推动石榴产业产、学、研交流与合作,整合线上线下资源,发展新型电商模式,构建新型融资平台,形成新型商业模式。

“‘冠世乐淘’让我尝到了‘互联网+’的甜头。”峄城海石花蜂业有限公司总经理周长信谈起互联网总是竖起大拇指夸奖起“冠世乐淘”来。峄城冠世乐淘电子商务有限公司是全国第一家由大学生村官领办的电子商务类公司,利用“互联网+”销售石榴、石榴蜜、石榴茶、石榴汁、石榴酒等石榴产品。“冠世乐淘”新建400平方米高标准商品展示大厅,实现了线下实体展销,线上凭借良好的电子商务基础,为石榴产品搭建了网络平台。目前,“冠世乐淘”已与80余家企业合作,经营商品18大类、123个系列,涉及品牌350多个、产品2900多种。

为进一步探索“互联网+石榴”的模式和路径,近日,中国(枣庄)第二届世界石榴大会以“互联网+石榴”为主题,举办了“互联网+石榴”战略研讨会。会上邀请了智立方品牌营销传播集群董事长兼CEO杨磊,机遇社交APP、太美集团董事长兼CEO胡世辉等专家学者出谋划策,为峄城石榴产业在“互联网+”的大潮下加快实现转型升级提出了宝贵的意见建议,让榴城插上“互联网+”的腾飞金翅膀。


 上一条信息: 山东峄城深耕石榴产业 万亩榴园迈向国际化       

 下一条信息: 这是最后一条信息了!


@ 2016-2020 www.ag12306.com|官方网站 版权所有  电话:0632-7717778   地址:山东枣庄“冠世榴园”风景区核心地带(峄城区榴园镇贾泉村东)  
网站备案许可证:鲁ICP备16021593号    技术支持:宏程网络