当前位置:首页 - 行业资讯
 
山东峄城深耕石榴产业 万亩榴园迈向国际化
发布时间:2016-6-8 17:48:11


中新网山东峄城9月16日电(李欣张大东孙启路)第二届世界石榴大会9月16日在享有“中国石榴之乡”的山东枣庄峄城区举行,来自南京林业大学、中国八大石榴主产区、大型互联网销售平台和互联网企业负责人等400余人参加会议,就石榴的育种、栽培、保健和深加工等进行研讨。

  汉代的张骞出使西域时将石榴引入中国,汉朝丞相匡衡又将其带入家乡枣庄峄城区。目前,石榴种植面积达到20多万亩,拥有果树800余万株,境内设有中国石榴种质资源圃、石榴文化博览园。

  山东省枣庄市峄城区区委书记刘振学在当天石榴大会上说,借助第一届世界石榴大会的影响力,峄城区与诺奖集团合作,投资12.56亿元共同建设了高水平的生物科技产业园。目前,峄城区石榴深加工企业已发展到10余家,石榴种植、加工、仓储运输和文化旅游等相关产业年产值达20多亿元,以石榴为主的盆景盆栽存养量已达20万盆,从业人员3000余人,年产值3000万元。

  刘振学介绍,峄城区是“中国石榴之乡”,2012年以来,累计投入扶持资金1。43亿元,新扩种石榴近8万亩,总面积已达到20万亩,引进新品种30余个,研发石榴汁、石榴酒、石榴芽茶等产品10多种,获得了农业部农产品地理标志登记保护,相关产业年产值已达10亿余元。峄城区还不断加大石榴保健品、药品、化妆品的研发,与山东省科学院合作共建中国石榴研究院,成功研发出石榴咀嚼片、泡腾片、石榴醋产品。峄城已成为中国集中连片种植面积最大、品种最多、产业链条最完整的石榴产地之一,也是中国最大的石榴鲜果、盆景和苗木集散地,建成了中国唯一的国家级石榴种质资源圃和全球首家石榴博物馆。

  出席当天开幕式的农业部原常务副部长、中国农经学会会长尹成杰表示,峄城未来应该加快石榴优势产业带建设,大力发展集约高效现代农业,加大政策扶持力度,支持多样化的龙头企业和产业化组织发展,大力推进“互联网+石榴”产业发展的理念创新和实践创新,同时提高产品及产业的科技含量,加快创建区域性优势农产品品牌,打造区域性石榴产品集散中心。

  第二届世界石榴大会主题是“互联网+石榴”,由诺奖生命科技控股集团有限公司、广州王老吉大健康产业有限公司、南京林业大学、机遇社交APP主办,会议期间还举行了山东峄城古石榴国家森林公园、南京林业大学教学科研实习基地揭牌仪式。

  据悉,目前峄城区百年以上石榴古树3万余棵,被上海吉尼斯总部认定为世界之最,称为“冠世榴园”,目前已经被开发为国家AAAA级风景名胜区和古石榴国家森林公园。


 上一条信息: “互联网+石榴”:让精良产业与世界对接       

 下一条信息: 石榴小水果做成百亿大产业


@ 2016-2020 www.ag12306.com|官方网站 版权所有  电话:0632-7717778   地址:山东枣庄“冠世榴园”风景区核心地带(峄城区榴园镇贾泉村东)  
网站备案许可证:鲁ICP备16021593号    技术支持:宏程网络