当前位置:首页 - 行业资讯
 
娜姑镇石榴产业实现“四个转变”
发布时间:2016-6-8 17:44:45
本报讯近年来,会泽县娜姑镇在石榴产业发展中,努力突破传统制约,实现品种、规模、管理和销售方式“四个转变”,依靠科技、资金和市场把石榴产业做大做强。
  由传统品种向软籽品种转变。2004年,娜姑镇引进“突尼斯”软籽石榴在盐水村进行示范种植获得成功。软籽石榴品质和价格均优于老品种石榴,市场价格达30元每公斤,迅速占领了市场,进入高端水果行列。随后在全镇多个适宜种植的村扩大规模种植,2015年又从河南郑州相继引进“突尼斯”和“红如意”两个品种树苗20多万株、自主育苗25万株种植。
  由分散经营向规模化专业经营转变。通过招商引资,引进资金和技术力量雄厚的农业龙头企业,或是扶持当地大户成立水果种植专业合作社,采用“公司+基地+农户”的模式,镇内9家水果种植专业合作社在4个村流转土地进行规模化种植。现在共有300余农民在石榴种植基地打工,既增加了收入,又学到了果树管理技术。全镇目前新植和改良面积共14400亩,从2015年起逐渐开始挂果,2年后年产值将达到上亿元。
  由粗放管理向精细化管理转变。种植专业合作社在果园管理中,充分发挥科技手段和技术优势。由注重地上管理向注重地下管理转变,注重土壤和果树根系的管理,实现了树体矮小、果子成熟早。盐水村邀请北京农学院土壤专家在果园里做石榴土壤修复试验,以解决石榴的很多土传病害和果实炸裂问题;由大水漫灌向精准滴灌转变,有效提高了水的利用率。精确掌握施水深度,既防止了地面土壤板结和杂草生长,又降低了病虫害的发生频率,从而达到增产增收;由无套袋向套袋转变,套袋栽培的石榴着色能达到全红,果面漂亮品相好,提高了石榴的外观品质和商品率;由农药杀虫向科技防虫转变,在果树上悬挂糖醋液瓶和黄色粘虫板诱杀害虫,成本低,省工省时又无污染和残留;由施化肥向使用农家肥转变,既能提供果树所需要的各种元素,又能改良土壤,提高肥力。
  由传统销售向网络营销转变。种植合作社充分运用自身的销售网络和渠道,积极拓展新的营销方式。以让客户挂牌认养石榴树等形式开展预售,利用精美的包装,应用互联网、微信等平台进行宣传销售。通过用户口碑传播推广,把消费者培养成宣传者,实现品牌的传播,提高软籽石榴知名度,打造更具影响力的软籽石榴品牌形象。2015年,通过网络销售石榴达30余吨。

 上一条信息: 罕见!40年的石榴树上连续4年长出灵芝       

 下一条信息: 怀远石榴产业线下线上融合发展


@ 2016-2020 www.ag12306.com|官方网站 版权所有  电话:0632-7717778   地址:山东枣庄“冠世榴园”风景区核心地带(峄城区榴园镇贾泉村东)  
网站备案许可证:鲁ICP备16021593号    技术支持:宏程网络